お昼に食べたお弁当のお米が固かったって話。
こんばんは。
今日はお昼に、麻婆茄子弁当をいただきました。
ちょっと油っこいけど、美味しかったです。
麻婆茄子のお隣にあるお米。
なんか固かった。
個人的には、
お米はしっかりしていた方が好み。
でも、今日のそれは正直言って美味しくない。
芯が固すぎてもよくないな、と思いました。
これってなんか一般的にも言えることで。
芯が固い人間って素敵し、まっすぐな人は夢を叶えているイメージあるけど、
柔らかさも持ち合わせている人の方が面白かったりするなぁ、と。
お米って最初は固いけど、炊かれることで柔らかくなって、
食べられることでうまみが増す。
人間みたいでおもしろいな〜。
そんな今日の気づきでした。
疲れたんで寝ます。おやすみなさい。